Расчёт стоимости
Обратный звонок:


(044) 57-353-57 (033) 322-91-06 (17) 508-77-88

Решение № 2786 - 22 сентября 2016 "О некоторых вопросах установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске"

О некоторых вопросах установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске.

Решение № 2786 - 22 сентября 2016

В целях повышения уровня благоустройства придомовых территорий в городе Минске, а также обеспечения комфортной городской среды проживания Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Предложить товариществам собственников, созданным для управления общим имуществом совместного домовладения в многоквартирных жилых домах, организациям застройщиков, инициативным группам участников совместного домовладения, уполномоченным лицам по управлению общим имуществом совместных домовладений, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, руководствоваться рекомендуемым порядком установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях г. Минска, согласно приложению.
  2. Главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, администрациям районов г. Минска проинформировать о рекомендуемом порядке установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях г. Минска заинтересованных.
  3. Признать утратившим силу решение Минского горисполкома от 30.06.2004 №1300 «Об устранении нарушений, допущенных при ограждении дворовых территорий многоквартирных жилых домов».
  4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя Мингорисполкома Кухарева В.Е. и заместителей глав администраций районов г.Минска по направлениям деятельности.

 

Приложение
к решению Мингорисполкома
22.09.2016 г. № 2786

Порядок установки устройств, ограничивающих движение 
транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых
территориях в г. Минске

1. Настоящий Порядок* разработан с целью повышения уровня благоустройства придомовых и внутридворовых территорий в г. Минске и обеспечения комфортной городской среды проживания и определяет последовательность действий товариществ собственников, созданных для управления общим имуществом совместного домовладения в многоквартирных жилых домах, организаций застройщиков, инициативных групп участников совместного домовладения, организаций, управляющих общим имуществом, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (далее – организации) и уполномоченных лиц, по управлению общим имуществом (далее - уполномоченные лица) по установке устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске.


2. Для целей настоящего Порядка под устройствами, ограничивающими движение транспортных средств, понимаются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую и внутридворовую территорию транспортных средств, а также ограничивающие их движение (шлагбаумы), которые являются элементами благоустройства.


3. Рассмотрение возможности установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях, осуществляется на основании решений, принятых в соответствии с законодательством (далее – решения):

- товариществом собственников или организацией застройщиков (при наличии собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, с участием этих собственников);
участниками совместного домовладения, гражданами, проживающими по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда при проведении общего собрания, созываемого организацией или уполномоченным лицом на основании коллективных обращений граждан.
- Решение товарищества собственников и организации застройщиков (с участием -собственников недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков) должно быть принято в соответствии с их учредительными документами, но не менее чем простым большинством голосов (50 % плюс 1 голос).
- Решение участников совместного домовладения, граждан, проживающих по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, должно быть принято на общем собрании простым большинством голосов (50 % плюс 1 голос). 
- В случае рассмотрения вопроса об установке устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях нескольких жилых домов, решение должно быть принято с учетом частей первой-третьей настоящего пункта в отношении каждого жилого дома.
- Заказчиками по установке устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов), могут выступать товарищества собственников, организации застройщиков, организации и уполномоченные лица (далее – Заказчик).

4. В решении указываются сведения о лице, уполномоченном на представление документов, выполнение действий по вопросам, связанным с установкой устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) и их демонтажем**, а также:

- количество собственников и (или) нанимателей;
- количество лиц, принявших участие в голосовании;
- количество лиц, проголосовавших за установку устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов).

5. При обращении в администрацию района по территориальной принадлежности (далее – Администрация) для установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов), Заказчик представляет документы, предусмотренные пунктом 3.1 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

6. В целях обеспечения полного, всестороннего и своевременного рассмотрения к заявлению приобщается копия решения, предпроектные проработки размещения устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) с указанием:

- места размещения, типа, размера, внешнего вида ограждающего устройства***;
- способа обеспечения въезда на придомовую и внутридворовую территорию с ограждающим устройством транспортных средств, который должен предусматривать возможность ручного открывания устройства, ограничивающего движение транспортных средств (шлагбаумов), способ обеспечения беспрепятственного въезда транспорта специального назначения (МЧС, скорой медицинской помощи, правоохранительных органов и департамента охраны МВД, ГАИ, коммунальных служб); 
- способа обеспечения сохранения пешеходных связей; 
- отсутствия препятствий для прокладки инженерных сетей (если есть такая необходимость) при условии последующего благоустройства земельного участка.

7. Администрация рассматривает заявление с приложенными документами в установленный законодательством срок и, при отсутствии оснований для отказа, готовит проект решения, содержащий поручение Заказчику обратиться в коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр инжиниринговых услуг» для подготовки архитектурно-планировочного задания и сбора технических условий и заключений согласующих организаций с оплатой работ по договору.

Коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр инжиниринговых услуг» в установленный законодательством срок по заявлению Заказчика выполняет подготовку архитектурно-планировочного задания и сбор технических условий и заключений согласующих организаций.
8. После проведения проектно-изыскательских работ проводится согласование в установленном порядке с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома проектной документации.

9. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 «Об утверждении положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства».

10. Устройства, ограничивающие движение транспортных средств (шлагбаумы), могут быть демонтированы в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, выполнение которых разрешено соответствующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов за счет бюджета.

11. Установка, содержание и демонтаж устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов), осуществляется за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирном доме (многоквартирных домах) или организацией.
*Данный Порядок не распространяется на сквозные проезды и установку стационарного поста охраны (будки).
**В случае несоответствия устройств, ограничивающих движение транспортных средств, (шлагбаумов), разрешительной документации, ограждающие устройства демонтируются в порядке, установленном законодательством.
***Тип, размер, внешний вид устройств, ограничивающих движение транспортных средств, (шлагбаумов) применяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и утверждается комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

 ИСТОЧНИК:  http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3805

Возврат к списку